Há poucas versões sobre a origem do hambúrguer. Porém, um dado é certo: ele nasceu há muitos séculos e, contrariando a regra da grande maioria dos hábitos alimentares, que se caracterizam pela regionalidade. O hambúrguer, apesar de tido e havido como uma instituição norte-americana, só chegou ao país da coca-cola, pelas mãos de imigrantes alemães, vindos dos arredores de Hamburgo. Uma das histórias sobre sua origem remete ao século XIII, quando cavaleiros tártaros moíam a carne dura e crua durante as cavalgadas, colocando-a sob suas selas. Após algum tempo de travessia, o alimento se transformava em uma "massa" mais macia e fácil de mastigar.
A história do hambúrguer começou no fim do século XVII, quando tribos nômades da Ásia Ocidental desenvolveram a técnica de temperar a carne bovina, finamente picada, a fim de evitar seu perecimento. A iguaria teve bastante aceitação, uma vez que dispensava o manuseio do fogo nos acampamentos.
Há poucas versões sobre a origem do hambúrguer. Porém, um dado é certo: ele nasceu há muitos séculos e, contrariando a regra da grande maioria dos hábitos alimentares, que se caracterizam pela regionalidade. O hambúrguer, apesar de tido e havido como uma instituição norte-americana, só chegou ao país da coca-cola, pelas mãos de imigrantes alemães, vindos dos arredores de Hamburgo. Uma das histórias sobre sua origem remete ao século XIII, quando cavaleiros tártaros moíam a carne dura e crua durante as cavalgadas, colocando-a sob suas selas. Após algum tempo de travessia, o alimento se transformava em uma "massa" mais macia e fácil de mastigar.
A história do hambúrguer começou no fim do século XVII, quando tribos nômades da Ásia Ocidental desenvolveram a técnica de temperar a carne bovina, finamente picada, a fim de evitar seu perecimento. A iguaria teve bastante aceitação, uma vez que dispensava o manuseio do fogo nos acampamentos.
Marinheiros alemães que faziam a rota do Báltico conheceram a receita, porém, torceram o nariz para a carne crua. Levaram, então, a idéia para casa, mas passaram a cozinhar a carne. O sucesso foi tal que rapidamente virou um prato típico da culinária alemã.
No século XIX, quando a América recebia seus novos descobridores, os navegadores que partiam da cidade alemã de Hamburgo traziam a tradicional receita, que recebeu o nome de hamburg style steak (bife ao estilo hamburguês).
Os americanos aperfeiçoaram a receita, acrescentando o pão. Hoje, o hambúrguer é um ícone da culinária americana.
Em 1836, no restaurante Del Monico’s, em Nova Iorque, o hambúrguer ganhou, pela primeira vez, estatuto de iguaria e passou a constar no cardápio - entre duas fatias de pão, já em formato de sanduíche.
O hambúrguer no Brasil
A introdução do hambúrguer nos costumes do brasileiro deve-se ao americano Robert Falkenburg, campeão de tênis em Wimbledon, que abriu em 1952, na cidade do Rio de Janeiro, a primeira lanchonete, a bob's, e que seguia os padrões americanos. Também foram introduzidos o milk shake e o sundae. Esta lanchonete passou a fazer parte da crônica social do Rio e do Brasil, sendo frequentada por celebridades da época, como o compositor Villa Lobos, o músico de jazz Booker Pittman, entre muitos outros.
O verdadeiro inventor é desconhecido, mas há algumas pistas sobre a origem do sanduíche. O pão especial, também chamado de pão sírio, foi trazido para São Paulo no início do século XX pelos imigrantes árabes. A partir de então, o sanduíche feito com o pão achatado ganhou esse nome dos paulistanos em homenagem aos nativos da capital libanesa.
Além de serem pouco calóricos, os dois condimentos tem outra coisa em comum: ambos são antigos. A mostarda já era usada por povos antigos antes de Cristo, os romanos foram os primeiros a fazer uma pasta com as sementes espremidas. Já o primeiro ketchup não tinha tomate: era uma salmoura que os chineses usavam para temperar peixes, chamada ke-tsiap.
Turma 2003
Ruth, 33 e Vagner, 44
pow eu ñ sabia q o hamburguer existia a tanto tempo assim !!!
ResponderExcluirÉ engraçado imaginar que hoje algo que a maioria come, um dia foi algo pra elite aqui no Brasil... Como Villa Lobos um GRANDE COMPOSITOOORR diga-se de passagem! Que bom que hoje em dia todos temos acesso ao tão delicioso hamburguer.. obrigada ao Robert Falkenburg que nos fez a maravilha de traze-lo até nós!
ResponderExcluirGenteeeeeeeee!!! Vamos colocar nome, número e turma, por favor!!!
ResponderExcluirO que seria do Bob's,do Mc'Donald,do Habib's sem o hambúrguer!Iriam á falência! Aluno:Miguel Ângelo n:24 Turma:2003
ResponderExcluirEsse último comentário foi meu Professora!!MANUELA FRANCIS 3002
ResponderExcluirDesculpas! rs
Númeroo 22 professora!
ResponderExcluireuu manuelaa!
nossa que legal!é por isso que o hamburguer tem um gosto especial!!!!!!!!!
ResponderExcluirRoseane costa ramos
ResponderExcluirpoxa o hamburgue é muito velho so fiquei triste pelo fato de nao descobrirem quem foi o inventor ,eu adoraria conhece-lo adoro hamburgue!!!
turma :3002n°37